Феодосия – один из самых старых крымских городов. Ему более 2500 лет! Город был основан греческими колонистами в VI веке до н.э. Расцвета достиг в генуэзский период истории Крыма. Генуэзцы построили здесь крупнейший на Черном море торговый порт и рынок и назвали его Кафа. К середине XV века Кафа превзошла по численности даже Константинополь!

feoС тех времен остались впечатляющие руины генуэзской крепости – стены и башни, которой расположены с юго-восточной окраины города в местности под названием «Карантин». Крепость была возведена в 1340-1343 годах на крутых склонах Карантинного холма. Длина стен цитадели составляла 718 метров, стены достигали 11 метров в высоту и 2 метра в ширину. Периметр включал в себя более 30 башен. Глубокий ров пролегал под крепостными стенами и был наполнен водой. Крепость была неприступной и красивой, видимой с моря, словно гигантский амфитеатр.

До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, круглая). На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и несколько церквей.

Свои описания Кафы того времени оставил Афанасий Никитин. Русский путешественник прожил в Кафе зиму 1474-1475 годов и здесь же писал свое знаменитое «Хожение за три моря».

Кафа славилась на весь тогдашний мир своим крупным невольничьим рынком, где продавали захваченных в плен поляков, литовцев, русских, черкесов. Здесь же в Кафе была продана в гарем султану знаменитая Роксолана, ставшая позже женой султана и влиявшая на политику Османской империи.

В 1475 году Кафу захватили турецкие войска, и он принадлежал туркам вплоть до 1771 года, когда его взяли русские войска. В 1804 году он снова получил свое древнее название – Феодосия.

В 1817 году в городе родился великий художник-маринист И.К. Айвазовский. В Феодосии он жил, работал и похоронен. Имя этого великого художника восславило Феодосию на весь мир. Айвазовский написал за свою жизнь более 6000 картин. Картины Айвазовского продаются на аукционах за миллионы долларов, а знаменитый «Девятый вал» вошел в сотню мировых шедевров живописи. Самая большая в мире коллекция картин мариниста хранится в феодосийской художественной галерея Айвазовского.

Связаны с Феодосией и имена писателей Александра Грина, Марины Цветаевой и архитектора Веры Мухиной, чьи музеи так же рекомендуется посетить в городе.

Written by admin