Гурзуф – одно из самых красивых мест Крыма. История его уходит далеко вглубь веков. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I была построена крепость под названием Горзувиты. Но основной расцвет крепости и городка подле нее приходится на XIV век, когда Гурзуф принадлежал генуэзским купцам. Генуэзцы значительно укрепили крепость, сделав из нее практически неприступную цитадель.

Первым хозяином Гурзуфа стал герцог Ришелье, новороссийский генерал-губернатор, устроитель Одессы, который построил здесь дом для знатных путешественников. В 1820 году дом на лето снял генерал Н. Раевский, в семье которого провел три недели в Гурзуфе А.С.Пушкин. Отсюда Пушкин путешествовали по Крыму, здесь он написал и задумал множество своих произведений, в том числе «Кавказский пленник», «Евгений Онегин». Крыму поэт посвятил более 30 лирических элегий и поэтических фрагментов, две поэмы, многочисленные прозаические отклики. Крымские воспоминания, мечта о Крыме останутся в душе поэта навсегда. «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму», — писал поэт в 1830 году.

В Гурзуфе сохранилось много Пушкинских мест, которые являются священными для почитателей таланта гениального поэта. Помимо дома, где жил Александр Сергеевич, сохранилось несколько живых свидетелей пребывания поэта в Гурзуфе. В парке санатория «Гурзуфский» есть оливковая роща, отмеченная знаком «Здесь был А.С. Пушкин». Но самый известный свидетель — это «Пушкинский кипарис», посаженный в 1808 году с тыльной стороны дома Ришелье. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через много лет после крымской поездки А. С. Пушкин неоднократно вспоминал своего «южного друга», с которым он каждое утро здоровался по пути к морю. «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…», писал А. С. Пушкин.

«Пушкинский кипарис» — дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор. Ведь сам Пушкин когда-то сказал: «Мой дух к Урзуфу прилетит».

Сайт музея http://gurzufmuseum.com/

Written by admin