Когда-то давно, более 500 лет назад, один из властителей Крымского ханства, входившего в систему Золотой Орды, решил построить себе столицу. Выбрал он очень удачное место – теснина горной реки самой природой создана как удобное укрытие от внезапного нападения врага, идущего с северных степей. Да и микроклимат здесь отлично подходящий для выращивания овец и коз – основы экономики кочевников, основавших Крымское ханство.

На берегу реки был сооружен дворец в восточном стиле с гаремом, соколиной башней, банями, комнатами отдыха. Убранство дворца восхищало всех приезжих путешественников. И даже по прошествии многих лет, когда и дворец был сожжен русскими войсками во времена войны, а позже восстановлен, его воздушная красота пленила посетителей. Александр Пушкин влюбился в это строение и был восхищен трогательным фонтаном, скатывающим свои капельки-слезы в мраморные чаши. «Фонтан Любви, фонтан живой, я в дар тебе принес две розы», — записал Поэт после посещения Бахчисарая. Восхищалась этим городом и Императрица Екатерина Великая, ночевавшая здесь в момент своего путешествия по Тавриде.

Сейчас Бахчисарай – этнографический центр крымско-татарской культуры. Здесь можно попробовать вкуснейшие самобытные блюда кухни, послушать музыку и посмотреть танцы крымчан. Вечером побродить по узким улочкам и под зов муэдзина с минарета мечети проводить Солнце.

Written by admin