Евпатория – один из самых старых городов России, его история насчитывает более 2500 лет! Первые поселения здесь основали греки-эллины еще в VI веке до нашей эры, построив морскую гавань. Город Керкинитида очень быстро разросся и стал самостоятельным греческим городом-государством, даже выпускавшим свою монету.
Следующий расцвет города наступил с приходом в Крым турок. Они основали на древних руинах свой порт, построили мощную крепость и назвали ее Гезлев, ставшую единственным портом Крымского ханства. Город был обнесен высокой каменной стеной, внутри которой было более 2500 домов, мечети, бани, базары.
Въезжали в город через несколько огромных ворот, одни из которых сейчас восстановлены. Одун-базар-капусы («ворота дровяного базара») находятся в исторической части города. Ворота – это трехуровневая башня высотой около 20 метров и шириной более 12 с проездом в 3.5 метра. На первом этаже – музейная экспозиция, на втором – этнографическая крымско-татарская кофейня. А на третьем этаже – уникальный макет древнего Гезлева размерами 5 на 9 метров, копирующий все строения средневекового города с точностью до дома!
От «Ворот Гезлева» к морю начинается исторический район города, улочки которого объединены общим брендом «Малый Иерусалим».
Иерусалимом это место назвали так, поскольку буквально в 200 метрах друг от друга в старой части Евпатории в дружеском соседстве находится молельные дома разных конфессий.
Маршрут объединил в себя 12 основных исторических памятников города — Караимские Кенасы, синагогу Егие-Капай, Восточные ворота крепости Гезлев, Текие дервишей, армянскую церковь св. Николая, мечеть Хан-Джами, собор св. Николая, купеческую синагогу, турецкие бани и мечеть Тахталы-Джами.
Туристы за время прогулки по аккуратным и чистым улочкам знакомятся с культурой средневековой Евпатории, ее многонациональным населением.
А летними вечерами здесь выступают уличные музыканты и фокусники, ходулисты, барабанщики и покорители огня, продают свою продукцию ремесленники – кузнецы, гончары, ткачи, работают кафе разных национальных кухонь народов Крыма.